Frascati DOP – einer der bekanntesten Weißweine Italiens
Frascati, war das nicht der Wein, den es früher immer in Liter-Qualität in der Pizzabude gab? Genau! Aber die Zeiten ändern sich und so auch der Frascati. Der Wein aus Malvasia bianca di Candia oder Malvasia Puntinata war vielleicht nie so gut, wie er es heute ist.
Nur wenige Kilometer entfernt vom großen Autobahnring um Rom liegt das Anbaugebiet Frascati im Südosten der Ewigen Stadt. Frascati, das war schon im Mittelalter der wichtigste Lieferant für die Tavernen von Rom, doch auch in der eigenen Region wurde ordentlich getrunken. Mehr als 1.000 Tavernen sind für das Frascati des Jahres 1450 verbürgt. Das ist heute kaum noch vorstellbar. Seitdem hat sich zwar der Wein verändert, aber nicht unbedingt die Rebsorten. Die wichtigsten sind die Malvasia bianca di Candia und die Malvasia puntinata, die auch Malvasia del Lazio genannt wird. Beide oder zumindest eine der beiden Malvasia-Sorten muss wenigstens zu 70 % im Frascati Verwendung finden. Der Rest teilt sich in Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano Toscano und Trebbiano giallo. Die DOP Frascati umfasst im Latium rund 865 Hektar. Gekeltert werden trockene (secco), halbtrockene (abboccato) und süße (amabile) Versionen, zu denen in letzter Zeit zudem eine schäumende Version als Spumante hinzugekommen ist. Der Frascati Superiore hat 2011 die höchste Stufe der Klassifizierung erhalten und darf sich nun Frascati Superiore DOCG nennen, ebenso wie der Cannellino di Frascati, eine Süßweinversion der Region.
Lazio IGP – Wein für die Römer
Lazio steht nicht nur für einen Fußballclub, sondern für den ganzen Landstrich um die Hauptstadt Roma. Seit der Römerzeit ist die Gegend der wichtigste Lieferant für Wein und Speisen per il Capitale. Auf 2.500 Hektar stehen dort heute rund 44 Rebsorten.
Das Latium ist seit der Antike der wichtigste Lieferant von Wein und Speisen für die Hauptstadt Rom. Daran hat sich bis heute wenig geändert. Unter dem Namen Lazio IGP wird alles geliefert, was die Hauptstadt und das Land an einfachen und schmackhaften Weinen benötigt. Weiße, roséfarbene und rote Weine fallen ebenso darunter wie der Spumante und der süße Passito. Die Auswahl ist groß und vielseitig. Immerhin stehen für die Landweine mehr als 2.500 Hektar zur Verfügung und zudem 44 Rebsorten. Vom einheimischen Malvasia bis zum Riesling und Fiano, vom Syrah bis zum Sciascinoso ist alles dabei, was Rang und Namen hat im großen italienischen Rebsortenspiegel. Die süßen Weine werden als Passito mit mindestens 272 Gramm Zucker vergoren. Den Spumante der Region gibt es weiß, roséfarben und sogar rot. Römer lieben die Abwechslung, und die Winzer Latiums liefern sie ihnen.