Die Franciacorta ist ein noch junges Anbaugebiet. Dafür hat sie sich allerdings innerhalb weniger Jahrzehnte
una buona reputazione, einen sehr guten Ruf, erworben. Das ist vor allem Franco Ziliani zu verdanken. Der war nämlich Liebhaber des berühmten französischen Schaumweins und hat im berühmtesten aller Schaumweingebiete Lehrstunden genommen. Zurück in der Franciacorta, begann er, bei Guido Berlucchi
Schaumweine zu produzieren. Für ihn war klar, dass das Terroir der Franciacorta geradezu
predestinato war für die Erzeugung großer
Schaumweine. Er behielt Recht. Und er sorgte dafür, dass die Regularien für die Erzeugung von
Schaumwein in der Franciacorta genauso strikt sind wie in Frankreich. Das bedeutet Handarbeit, übersichtliche Erträge und lange Reifezeiten des
spumante.
Schaumwein mit hohem Anspruch
Spumante steht übrigens auf keiner der Franciacorta-Flaschen. Franciacorta ist genauso wie das französische Pendant, also eine eigene Liga. Ein Franciacorta Brut liegt mindestens 18 Monate auf der Hefe, ein Jahrgangswein mindestens 30 Monate. Im Gegensatz zur Herstellung in Frankreich spielt hier der
Pinot bianco, also der Weißburgunder, die entscheidende Rolle, während es in Frankreich der Pinot Meunier ist. Neben Brut und Millesimato gibt es am Lago d’Iseo, unweit des Gardasees, Riserva, Rosé und Blanc de Blancs, der hier Satèn genannt wird.